|  |  | 

Їжа Споживач

Крах Золотой рыбки

Срок хранения рыбы мизерный – без холодильника она портится за считанные часы. Это очень удручает некоторых реализаторов. И, вместо того, чтобы утилизировать тухлую рыбу, они ее… коптят.

Продукт имеет сносный запах и привлекательный золотистый вид, но отравиться им можно запросто. О том, как не попасть на удочку недобросовестных торговцев и отличить качественную копченую рыбу от подделки, нам рассказали специалисты ГП «Укрметртестстандарт».
Копчение за полчаса
– В цехе рыбокомбината процесс копчения рыбы длится 3–5 часов. Но рыбу можно закоптить и за полчаса, сначала вымочив в солевом растворе, а затем, обработав специальным ароматизатором, именуемым «жидким дымом», – рассказала инженер II категории хроматографической лаборатории Центра испытаний пищевой продукции ГП «Укрметртестстандарт» Марина Ковалева.
Внешне такая рыба похожа на качественно закопченную – такая же красивая и пахучая. В действительности «жидкий дым» не консервирует продукт, а лишь красит и ароматизирует его.
Но не только в этом печаль. Часто на обработку «жидким дымом» отправляют испорченную рыбу. Опасность усугубляется, когда, обрабатывая несвежую рыбу, производители превышают допустимые концентрации «жидкого дыма», чтобы заглушить неприятный привкус, – пояснила инженер.
Очень выгодный дым
Для производителей использовать «жидкий дым» выгодно, ведь он значительно сокращает технологический процесс и позволяет производителю снизить себестоимость товара.
– Но продукт, полученный в результате обработки химией, «копченым» можно назвать лишь условно. Поэтому производителя обязали при маркировке продукции указывать «при изготовлении рыбы применялся «жидкий дым» и другие ароматизаторы, – сказал начальник научно-исследовательского Центра испытаний пищевой продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович.
Однако, как утверждают специалисты, рыба, закопченная «жидким дымом», – еще не худший товар. В местах стихийной торговли порой оказывается рыба, обработанная в неведомых «цехах» неустановленными искусственными красителями.
– Поэтому я советую копченую рыбу покупать только в супермаркетах и лучше – в вакуумной упаковке, на которой имеется маркировка. А на базаре, по крайней мере, поинтересоваться у продавца наличием документов, подтверждающих качество продукта, – сказал специалист.
Ищите следы решетки
Такая якобы «копченая» рыба имеет яркую окраску, на ее разрезе можно увидеть желтые прожилки (особенно много желтого под кожей). По консистенции она мягкая, влажная, легко отделяется от костей.
– В то же время, если на копченой рыбе виден отпечаток решетки, на которой ее коптили, и от нее исходит натуральный запах древесного дыма, можете быть уверены, что перед вами качественный продукт, – сказала Марина Ковалева.
Прежде чем купить какую-либо рыбу, обратите внимание на срок ее хранения – он указан на упаковке продукта или в паспорте качества на продукт.

Прокоментуйте статтю

Кілька слів про себе. Ваш e-mail не буде опубліковано *

Ім'я/Нiкнейм*

e-mail*

Город

Анекдот тижня

– Що за запах? Ви що, пили?
– Ні, їв рибу.
– Дивно, а запах такий...
– Риба – пила!
Виклав С. Довгий
... ще анекдотів ›

Товар тижня

Оптимальне співвідношення ціна/якість

Аква Маріс спрей

119, 00

Аптека Копійка

Ціни на ліки в Києві

  Доброго дня Низьких цін Віталюкс
Бронхолітин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовіт форте 117,80 117,45 161,80
Ентеросгель 136,09 113,00 162,53

Моніторинг алергенів у столиці

Спори грибів        
Пильовий кліщ        
Бензопропилен        

Геомагнітний стан

Магнітосфера спокійна

KP = 3