Бананы в крапинку могут вызывать рак?
Из России по Интернету ширится паника: употребляя в пищу бананы с красными пятнышками, якобы можно подхватить «кровяную болезнь», последствия которой непредсказуемы
В ряде российских изданий уже принялись гасить истерику пользователей Сети, которые активно «постят» слухи о «заразных бананах».
К примеру, «МК» сообщает: прошел слух, что ряд эпидемиологов «признали бананы с так называемым «красным пятном» опасными для здоровья. Кожура таких плодов внешне мало отличается от здоровых. Единственный нюанс – коричневатые или красновато-бурые точки либо маленькие пятнышки, которые могут располагаться как по всей поверхности фруктовой «одежки», так и поражать отдельные ее участки. Именно эта пятнистая окраска и выдает затаившегося в фрукте врага.
А если серьезно?
«Бананы действительно может поражать так называемая кровяная болезнь, распространенная в Индонезии, – говорят в Россельхознадзоре. – Вызывают заболевание особые бактерии. Они проникают в растение, воздействуя на его сосуды, в результате чего кожура плодов покрывается коричнево-красной гнилью».
Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно, категорично заявляют чиновники ведомства. И советуют не отвергать полюбившийся фрукт.
Главный санитарный врач Киева Олег Рубан подтвердил «Столице» выводы россиян.
«Употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов. Так что выбирать фрукты лучше без всяких точек, вмятин и черных трещин на кожуре – как правило, возникающих в результате обыкновенных механических повреждений. Из-за огромного содержания сахаров в банане даже малейшая трещинка привлекает к себе армию патогенных бактерий. Отсюда – риск очутиться на больничной койке с пищевым отравлением», – объяснил он.
Пятна – это ненормально
Чем более зеленый или желтый плод, тем он безопаснее. За исключением специального сорта бананов, который изначально коричнево-черный, любая чернота или пятна на кожуре – это ненормальноЭксперт по здоровому питанию Сергей Ракша тоже советует внимательнее выбирать бананы в супермаркетах.
«Чем более зеленый или желтый плод, тем он безопаснее. За исключением специального сорта бананов, который изначально коричнево-черный, любая чернота или пятна на кожуре – это ненормально», – говорит он.
По словам эксперта, лет пять назад, когда в иностранных научных журналах обсуждалась проблема «кровяной болезни», публиковались результаты ряда исследований. Среди прочего сообщалось и о якобы канцерогенных свойствах бананов в крапинку. Впрочем, проявлялись они только при длительном употреблении «меченых» фруктов.
Бывает
Братья по болезни
Бактерия Ralstonia Solanacearum, вызывающая ту самую «кровяную болезнь» у бананов, не щадит и другие фрукты и овощи. Облюбовала она даже картофель. Под ее действием он заболевает бурой гнилью, которая считается опасным недугом не только для картошки, но и для томатов.
Болезнь наносит огромные экономические убытки. Потери урожая в отдельные годы могут составлять 30–60% и выше. Чтобы не приобрести весной посевной материал «с гнильцой», покупайте его в специализированных магазинах, а еще лучше – в семеноводческих хозяйствах. И не высаживайте после
других пасленовых.
Прокоментуйте статтю