|  |  | 

Здоров'я Їжа

Диетолог советует борщ, как лекарство

Диетологи утверждают: наше любимое национальное блюдо – настоящий эликсир здоровья и долголетия. Его вполне можно прописывать больным вместо таблеток!

Столичный врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко рассказал, какими полезными свойствами обладает борщ-чудотворец.

Борщ как диагностик

6a00d83420d32053ef01bb0824f61b970d– Знаете, почему борщ никогда не приедается? – задает вопрос диетолог. – Потому что его составные содержат разнообразные витамины и микро­элементы, в которых нуждается организм. Борщ способен удовлетворить самые разнообразные его потребности.
То, что овощи в борще подвергаются термической обработке, не уменьшает их питательную ценность. При кипячении часть витаминов и микроэлементов мы действительно теряем, зато остальные усваиваются в организме полностью. К тому же сваренные овощи действуют как мягкий сорбент, мягко очищая организм.
Борщ может быть и диагностиком. Если после его употребления появится «ветер» в животе, у вас атоничный желудок. Если почувствуете изжогу, когда наклонитесь, у вас пониженная кислотность.

Приготовление чудесного «зелья»

Приготовление борща обычно начинается с бульона. Учтите, что:
Мясо — это источник полноценных белков. Не следует отказываться и от костей: они содержат полезный костный мозг и уникальные жиры.
Часто хозяйки кладут в воду фасоль. И правильно:
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, является хорошим мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Наконец, в готовый бульон добавляют овощи: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь. Но не многие знают, что 70% минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма и поваренной соли, таким образом стимулируя обменные процессы. Этому же способствует и капуста.
Свекла содержит много йода, который расширяет сосуды и этим улучшает кровообращение в мозгу. А магний обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему.
Лук возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и пагубно влияет на паразитов, живущих в организме.
Морковь поглощает и выводит из организма вредные вещества, усиливает работу сердца, нормализует давление и выводит камешки и песок из почек.
Ну и, наконец, главное «колдовство» каждой хозяйки – добавление пряностей: укропа, лаврового листа, сельдерея, петрушки, кориандра…
Пряности гарантируют баланс основных процессов (питание клеток и очищение организма) на более высоком уровне – утверждает Борис Скачко.

Прокоментуйте статтю

Кілька слів про себе. Ваш e-mail не буде опубліковано *

Ім'я/Нiкнейм*

e-mail*

Город

Анекдот тижня

– Що за запах? Ви що, пили?
– Ні, їв рибу.
– Дивно, а запах такий...
– Риба – пила!
Виклав С. Довгий
... ще анекдотів ›

Товар тижня

Оптимальне співвідношення ціна/якість

Аква Маріс спрей

119, 00

Аптека Копійка

Ціни на ліки в Києві

  Доброго дня Низьких цін Віталюкс
Бронхолітин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовіт форте 117,80 117,45 161,80
Ентеросгель 136,09 113,00 162,53

Моніторинг алергенів у столиці

Спори грибів        
Пильовий кліщ        
Бензопропилен        

Геомагнітний стан

Магнітосфера спокійна

KP = 3