Диетолог советует борщ, как лекарство
Диетологи утверждают: наше любимое национальное блюдо – настоящий эликсир здоровья и долголетия. Его вполне можно прописывать больным вместо таблеток!
Столичный врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко рассказал, какими полезными свойствами обладает борщ-чудотворец.
Борщ как диагностик
– Знаете, почему борщ никогда не приедается? – задает вопрос диетолог. – Потому что его составные содержат разнообразные витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм. Борщ способен удовлетворить самые разнообразные его потребности.
То, что овощи в борще подвергаются термической обработке, не уменьшает их питательную ценность. При кипячении часть витаминов и микроэлементов мы действительно теряем, зато остальные усваиваются в организме полностью. К тому же сваренные овощи действуют как мягкий сорбент, мягко очищая организм.
Борщ может быть и диагностиком. Если после его употребления появится «ветер» в животе, у вас атоничный желудок. Если почувствуете изжогу, когда наклонитесь, у вас пониженная кислотность.
Приготовление чудесного «зелья»
Приготовление борща обычно начинается с бульона. Учтите, что:
Мясо — это источник полноценных белков. Не следует отказываться и от костей: они содержат полезный костный мозг и уникальные жиры.
Часто хозяйки кладут в воду фасоль. И правильно:
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, является хорошим мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.
Наконец, в готовый бульон добавляют овощи: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь. Но не многие знают, что 70% минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма и поваренной соли, таким образом стимулируя обменные процессы. Этому же способствует и капуста.
Свекла содержит много йода, который расширяет сосуды и этим улучшает кровообращение в мозгу. А магний обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему.
Лук возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и пагубно влияет на паразитов, живущих в организме.
Морковь поглощает и выводит из организма вредные вещества, усиливает работу сердца, нормализует давление и выводит камешки и песок из почек.
Ну и, наконец, главное «колдовство» каждой хозяйки – добавление пряностей: укропа, лаврового листа, сельдерея, петрушки, кориандра…
Пряности гарантируют баланс основных процессов (питание клеток и очищение организма) на более высоком уровне – утверждает Борис Скачко.
Прокоментуйте статтю