Что есть, чтобы укрепить свой иммунитет осенью
Не закаливаетесь и не любите зарядку? Ну что же, хотя бы употребляйте в пищу продукты, укрепляющие защитные силы организма. Консультирует врач-диетолог Людмила Кобзева.
Питьевая вода: самое простое и доступное «лекарство». Помните, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться.
Чаи: чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом обладают потогонными свойствами и способностью повышать иммунитет. Недавние исследования выявили и его противовоспалительные «таланты».
Натуральный пчелиный мед: один из лучших продуктов для иммунокоррекции. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном. Однако мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства.
Кисломолочные продукты: биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенность носа у детей.
Каши из цельного зерна: отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, а также клетчатки, повышающей сопротивляемость организма.
Фрукты и овощи: содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые. Благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты, они служат отличной защитой сердца. Не забывайте и квашенную капусту – один из самых доступных источников аскорбиновой кислоты.
Прокоментуйте статтю