Чугунная революция: тефлон уже не актуален
Сковорода из чугуна всегда была одним из главных орудий хозяйки – в незапамятные времена на ней пекли блины, тушили овощи, жарили мясо, рыбу и готовили сотни других блюд. Почему же мы отдали предпочтение алюминиевым поделкам с антипригарным покрытием?
Ответ на этот вопрос простой – мода на легкие сковородки пришла с Запада, где большое распространение получили электрические плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Чугунная сковородка могла разбить ее при неаккуратном обращении или поцарапать.
Возвращение тяжеловеса
Откуда пришла мода, оттуда началось и движение против антипригарных покрытий, в частности тефлона.
Наши хозяйки знают, что это покрытие не выдерживает больше двух-трех лет интенсивной эксплуатации, горит в духовке, царапается, но не многие подозревают, что на протяжении последних нескольких лет в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт вреден.
Как показывают исследования, одним из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота (PFOA) – канцероген, который может вызвать рак.
Кроме того, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своем уродстве именно компанию DuPont).
Элитный чугун
Можно говорить, что на Западе в сковордках с антипригарным покрытием разочаровались. Вместо них сейчас широко рекламируется керамическая посуда, эмалированная и…, правильно, чугунная, считающаяся элитной.
К примеру, легендарные шведские чугунные сковородки Skeppshult не царапают стеклокерамические варочные поверхности, их можно использовать на всех типах плит, включая индукционные.
Высокотехнологичные сковородки делают и у нас – в Мелитополе («Биол») и Днепре («Ситон»). Стоят они в десятки раз дешевле западных аналогов, а по качеству им не уступают.
Чем не основание, чтобы снова отдать предпочтение чугуну?
Вот еще несколько причин купить чугунную сковородку:
Если составить карту распределения тепла по сковороде из чугуна, то она покажет, что дно и стенки нагреваются равномерно, соответственно, пища на ней готовится равномерно.
Чугун химически инертен, не взаимодействует с приготавливаемой на нем пищей.
Чугунная посуда незаменима, если нужно готовить в жарочных или духовых шкафах, поскольку выдерживает любой жар и при этом не деформируется.
Прокоментуйте статтю