Пидгрушная не жалеет, что сбежала из Министерства спорта
В конце прошлой недели в Киеве традиционно подвели итоги зимнего сезона и вручили награды лучшим спортсменам. Елена Пидгрушная названа №1 в январе. Но мы-то знаем, что капитан нашей женской сборной по биатлону лучшая круглый год!
Чтобы убедиться в этом, не надо быть большим знатоком спорта, достаточно оценить несколько высказываний Лены.
О своем решении покинуть биатлон и опять в него вернуться
Еще перед Олимпиадой 2014 Елена собиралась уйти в декретный отпуск. В спорте она достигла всего, к чему стремилась: чемпионка Олимпийских игр в эстафете, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, победительница и призер этапов Кубка мира по биатлону. Но планы обзавестись потомством пришлось отложить.
«Я посмотрела на то, что происходит в стране, в каком нервном напряжении мой муж, народный депутат (Алексей Кайда – прим. Ред.). Сегодня он в Киеве, а завтра в Тернополе… И мы приняли решение подождать с ребенком. А потом мне позвонил Дмитрий Булатов и предложил стать его заместителем в Министерстве спорта. Ему нужен был человек, который «знает ситуацию в спорте изнутри». Я согласилась».
Меня предупреждали: «Лена, легко не будет». Действительно, многое давалось с зубовным скрежетом. Но через два-три месяца подготовки страдания закончились.Однако спустя год Елена приняла решение расстаться с синекурой. Ее фраза из недавнего интервью по этому поводу почти анекдотична: «…Когда я вернулась в биатлон и рассказывала девочкам о работе в Министерстве, они говорили: «Да, лучше побегать, пока есть возможность».
К слову, о решении вернуться в спорт 28-летняя биатлонистка совсем не жалеет:
– Меня предупреждали: «Лена, легко не будет». Действительно, многое давалось с зубовным скрежетом. Но через два-три месяца подготовки страдания закончились, меня захлестнула эйфория от того, что все получается. Думаю, ее мне хватит до 2018 года! И еще на годик-два.
О своей болезни
Промахи в стрельбе, в частности в эстафете на чемпионате мира, были связаны с тем, что у Елены чувствительные к смене освещения глаза.
– Я уже прошла обследование в Германии, и там мне поставили предварительный диагноз «мононуклеоз», – говорит спортсменка. – Сезон пришлось отбегать на медикаментах…
О минувшем сезоне
В зачете Кубка мира Пидгрушная заняла высокое 7-е место, улучшив свой личный рекорд.
– Даже не рассчитывала на такой сезон, – признается спортсменка. – Особенно мне запомнилась «золотая» эстафета в Рупольдинге. И, конечно, личная победа – «золото» в Кенморе. Вообще, чем чаще ты поднимаешься на подиум, тем больше этого хочется снова.
цифра
Почти все украинские биатлонисты улучшили свои личные рекорды в общем зачете Кубка мира.
Елена Пидгрушная – 7-е место (было 8-е); Юлия Джима – 13-е место (было 18-е); Сергей Семенов – 21-е место (было 26-е).
Прокоментуйте статтю