Домкрат для себя: как заставить себя делать то, что не хочется
Если вы понимаете, что вам очень не хочется приступать к важному делу, попробуйте исследовать собственное прошлое – советует психолог, бизнес-коуч Мария Макарушкина.
Лично я с детства любила лечиться: мне нравились присущая докторам бодрость и уверенность, белые халаты, внимательные расспросы. Но однажды я почувствовала, что что-то изменилось. Несмотря на активное самолечение, у меня две недели сильно болело горло, и стало ясно: следует показаться специалисту. Но я не могла. Мысль о врачах вызвала у меня смутное, но неприятное ощущение.
Когда я рассказала об этом маме, она поведала историю из детства, когда врач-оториноларинголог пытался смазать мое больное горло, а я вырывалась и плакала. После этого разговора мне сразу стало легко. Я собралась с духом, напомнила себе, что тот эпизод был в далеком прошлом, и спокойно отправилась на прием в поликлинику.
1. Итак, если нам вдруг трудно себя заставить что-то сделать, стоит подумать – нет ли тут неосознанных, но при этом стойких, барьеров, воздвигнутых нашей эмоциональной памятью в далеком прошлом.
Конечно, такие «раскопки» лучше проводить со специалистом, но иногда и самоанализ может оказаться вполне плодотворным.
2. Еще один способ начать делать то, что не хочется, заключается в предварительной подготовке.
Предвкушение порождает желание, не будем об этом забывать. Иногда мы не приступаем к, казалось бы, необходимым делам просто потому, что не готовы. Голова занята другим. Для всякого серьезного дела надо внутренне «созреть». Набрать силы, оценить и найти ресурсы, определить сроки, проработать план действий. И тогда все пойдет гладко.
3. Если приступать к делу надо быстро, срочно ищите свой особый «психологический домкрат».
На самом деле мы отлично знаем заветные способы заставить себя работать, главное – осознанно к ним обратиться.
Людей, ориентированных на перспективу, в будущее, очень мотивирует «образ будущего результата». Стоит им мысленно сосредоточиться на тех преимуществах, которые они получат в результате успешно выполненного дела, как они немедленно начинают работу.
Есть и другой вариант. Если я сделаю не один, а два шага на пути к результату, то уже «втянусь» в то или иное дело. И продолжать его становится легче.
Сдерживаться или нет?
Пока мы спорим о том, какой из двух способов правильный, ученые говорят совсем о другом: нам нужно не бороться с приступом гнева, а менять свое отношение к тому, что его вызвало.
Гнев – опасная эмоция. Если мы дадим волю своему гневу, то можем поплатиться за это разрушенными отношениями, карьерой и даже свободой. Если будем держать его в себе – можем заработать инфаркт или инсульт. Существует ли правильный – и научно доказанный – способ справиться с гневом?
Плохая мысль №1: пытаться подавить гнев
Eсли вы пытаетесь бороться со своими чувствами, они только усилятся, утверждает Уолтер Мишел – исследователь самоконтроля и создатель знаменитого маршмеллоу-теста.
Плохая мысль №2: выпустить гнев наружу
Если вы дадите выход своему гневу, он не улетучится. Напротив, он только усилится и опустошит вас.
Как же не дать порыву гнева вырваться наружу?
Хорошая мысль №1: отвлечься на что-то другое
Как только мы перенаправляем внимание на другой объект, наша прежняя обеспокоенность снижается.
Хорошая мысль №2: изменить свое отношение
На вас наорал начальник? Подумайте, что, возможно, вчера от него ушла жена. Исследования показывают: когда вы меняете свою оценку ситуации, ваш мозг меняет эмоции, которые вы ощущаете.
Как спасти выходные
Что делать, чтобы долгожданные выходные дни не вызывали в результате апатию, неудовлетворенность и раздражение?
Естественным состоянием ума является не порядок, а хаос, порождающий негативные эмоции – утверждает американский психолог Михай Чиксентмихайи. Имея ясные цели и получая обратную связь, сознание работает без сбоев.
Чтобы настроиться на что-то радостное и полезное, нужно просто структурировать свое время, ставить перед собой простые, но ясные, цели и им следовать.
Включите в план выходного дня:
игры и любые виды спорта, медитацию, рисование, игру на музыкальном инструменте, стихосложение, чтение литературы.
Любая целенаправленная деятельность не позволит хаосу и унынию завладеть разумом.
Прокоментуйте статтю