|  | 

Спорт

Исповедь: Влад Ващук расказал о своем скандальном переходе в «Спартак»

Экс-игрок «Динамо» (Киев) Владислав Ващук спустя 13 лет после нашумевшего перехода в московский «Спартак», снискавшего ему ненависть киевских футбольных фанатов, начал публиковать воспоминания, в которых изложил свою версию событий 2003 года. 

vashukСам футболист именует период, в который состоялся злосчастный переход в Спартак «темными временами». Собственно, с этого определения и начинаются его воспоминания, которые он на прошлой неделе начал публиковать в Facebook.

Темные времена

«2002. Ноябрь. Четыре месяца после травмы – разрыв крестообразной связки. Кто знает, что это, тот поймет: два месяца на костылях, потом полгода восстановление. Лобановского уже нет.
Тяжело болеет мама. Рак. На лечение ежедневно уходят сумасшедшие суммы.
Месяц пытаюсь попасть к Игорю Михайловичу Суркису, ведь контракт заканчивается, а продлевать его никто не хочет. Звоню в отдел кадров ежедневно, а в ответ: «Нет, Влад, ничего…»
Наконец пробился. Иду к Суркису с тайной надеждой получить прибавку к зарплате – я же игрок сборной, капитан команды. И в то же время иностранцы получают в пять раз больше…
Ответ был неожиданный и жестокий: «Контракт?!! Какой, на @уй, контракт?! Кому ты, на @уй нужен, инвалид?! Пошел вон отсюда!!! »
Как вышел из кабинета – не помню. Что дальше делать – не понимаю. В «Динамо» я не нужен, а пробоваться в других клубах с травмой нереально.
Друзьям в Киеве сразу не смог рассказать, что случилось – от обиды и отчаяния сводило скулы. Я отдавал клубу, все что мог. А когда травмировался – меня выкинули как собаку с перебитой лапой.

Фактор Титова

Со спартаковцем Егором Титовым мы познакомились через украинца Дмитрия Парфенова. Разобщались, и в разговоре с ним на вопрос «Ну как нога, скоро на поле?» выдал все. И про «инвалида», и про контракт, и про маму в больнице. Егор помолчал и сказал: « Давай я попробую у себя в клубе поговорить. Может, заберут тебя..»
Набрал он меня в тот же день вечером. Сказал, что меня ждут в Спартаке.
За неделю мне никто не позвонил из «Динамо» и я радовался, что нашел работу, хоть и в другой команде.
Перед самым отъездом в Москву у меня зазвонил телефон: «Влад, к Игорю Михалойвичу, срочно…», – сказала его секретарша.
Суркис встретил меня с улыбкой. Сказал: «Ну все, пошумели и хватит, иди контракт подписывай». И предложил зарплату. Точно такую же, как в «Спартаке».
Я собрался с мыслями… и отказал. Вы не понимаете, чего мне тогда это стоило! Привычка подчиняться въелась в меня на генетическом уровне, пересилить себя было очень тяжело.
…Крик стоял такой, что слышно было на всех этажах. Но решение я не изменил. И ушел. Открыв тем самым себе двери в ад.

Плевки в лицо

Уезжал из Киева я очень спешно, знал – на меня готовят уголовное дело. Что самое неприятное – были подняты фанатские круги. Те, кто вчера был готов носить меня на руках – плевали в лицо.
В Москве было не просто тяжело, а очень тяжело. Нет, ребята по команде и тренер приняли меня хорошо. Но я сходил с ума от одиночества и ностальгии.
Жена, теперь уже давно бывшая, за мной в Москву не поехала. Решила, что в Киеве ей комфортнее. Друзья детства остались в «Динамо». Вся моя прежняя жизнь осталась в Украине.
Вдобавок, нога никак не восстанавливалась.
После каждой игры она отекала, превращалась в колоду, не гнулась. От боли я не спал ночами, считал минуты, когда можно будет выпить обезболивающее.
Тренер понимал мою проблему, но сделать ничего не мог: «прямое указание от руководства клуба, чтоб ты играл».

После «Спартака»

Вернувшись спустя год в Киев из «Спартака», я стал изгоем. Фанаты кричали мне вслед «Иуда» и «мясо». Простой поход в магазин превращался в тяжелую задачу.
Что касается друзей – футболистов, тут ситуация другая. Мой уход в «Спартак» произвел мини-революцию в «Динамо». Все контракты украинцев были пересмотрены в сторону увеличения.
Пацаны были мне благодарны».

Справка

Пожалуй, никому так не доставалось от киевский болельщиков, как Владиславу Ващуку, после его перехода в «Спартак».
Но, справедливости ради, первым из «Динамо» (Киев) в московский «Спартак», перешел в 1939 году Павел Корнилов. За ним последовали Станислав Леута и Алексей Леонтьев. В 70-х годах в «Спартак» перебрался вратарь Александр Прохоров, в 1974-м и 1975 годах признававшийся лучшим вратарем Союза. Затем настала очередь одессита Юрия Никифорова, луганчанина Виктора Онопко, киевлянина Владислава Тернавского.
Нельзя не вспомнить и воспитанника киевского спортинтерната Илью Цымбаларя, так много сделавшего для «Спартака».

Прокоментуйте статтю

Кілька слів про себе. Ваш e-mail не буде опубліковано *

Ім'я/Нiкнейм*

e-mail*

Город

Анекдот тижня

– Що за запах? Ви що, пили?
– Ні, їв рибу.
– Дивно, а запах такий...
– Риба – пила!
Виклав С. Довгий
... ще анекдотів ›

Товар тижня

Оптимальне співвідношення ціна/якість

Аква Маріс спрей

119, 00

Аптека Копійка

Ціни на ліки в Києві

  Доброго дня Низьких цін Віталюкс
Бронхолітин сироп 92,26 77,90 109,95
Лактовіт форте 117,80 117,45 161,80
Ентеросгель 136,09 113,00 162,53

Моніторинг алергенів у столиці

Спори грибів        
Пильовий кліщ        
Бензопропилен        

Геомагнітний стан

Магнітосфера спокійна

KP = 3