Какие напитки повышают, а какие снижают давление?
Для многих это вопрос не праздный. Порой от ответа на него зависит жизнь.
Посмотрим, к каким выводам пришла сегодняшняя наука.
Повышают давление
Напитки с высоким содержанием сахара.
Они особенно вредны для гипертоников. К такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет.
«Ну а какие напитки считать сладкими?»– спросите вы.
– Те, в которых сахара больше 4–5 граммов на 100 г жидкости. В 100 г колы, например, содержится 10,5 г сахара, – говорит диетолог Дана Порывай.
Учтите, что каждая порция сладкого напитка (200–250 граммов) повышает артериальное давление на 5–7 единиц.
Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.
Впрочем, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны.
«Цветки и листья липы спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая преследует горожан. Настой липового цвета рекомендуется не только взрослым, но и детям!»
Инна Вадимова,
к.мед.н., врач-гастроэнтеролог
Например, черный чай с сахаром и лимоном – отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. А компот из сухофруктов (особенно с добавлением рябины черноплодной, клюквы, калины) стимулирует работу сердца.
Понижают давление
Напитки с кисловатым вкусом: многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками и улучшают тонус сосудов.
К примеру, красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой мягко снимает напряжение с сосудов (в малых дозах!).
Тем не менее, людям, принимающим лекарства от гипертонии, следует быть осторожными с кислым грейпфрутовым соком: он блокирует особые энзимы в стенке тонкой кишки, которые разрушают многие медикаменты и препятствуют их впитыванию в организм.
Непредсказуемые
Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) опасны тем, что сначала расширяют сосуды, а потом вызывают их спазм.
Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.
Сладкие вина и вермуты могут повысить давление. И в добавок стать причиной аллергии.
– Как ни странно, алкоголь (этиловый спирт) не может выступать в качестве аллергена. Он является естественным метаболитом, который образуется в нашем организме. Зато организм негативно реагирует на красители, экстракты растений, ароматизаторы и прочие добавки, которые содержит алкоголь, – говорит Дана Порывай.
на столько снижает показатели артериального давления зеленый чай при регулярном употреблении этого напитка – доказали японские ученые.
Прокоментуйте статтю