Китайский синдром: голова болит у тех, кто ест специи и шоколад
Еда с высоким процентом жиров и соли вызывает головную боль. Чтобы избавиться от нее раз и навсегда, отправьте в мусоропровод все заморские деликатесы. И даже шоколад.
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, – пища, которая содержит амины (биологически активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга).
Амины против радости
– При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится, в частности, тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям, – говорит столичный терапевт Дмитрий Пилюгин.
По его словам, тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга – серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют «гормоном радости») – причина развития мигрени у большого числа людей.
Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но также
● в маринадах:
● соусах и соленьях:
● некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы):
● орехах.
Расплата за удовольствия
Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозгу вещество, родственное опиуму, – фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозят. Зато угрожают кариесом и ожирением.
Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять.
И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что еще обиднее, сильнейшей головной болью можно расплатиться всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива! Чаще всего вызывают мигрень:
● сухое выдержанное красное вино:
● шампанское и дорогое пиво (особенно темное).
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Но большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. В принципе, глутамат натрия не вреден, если не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания).
Жизнь без салями
Наконец, нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса и придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей.
Избегайте салями, и будете здоровы!
часа может длится мигрень. Боль, как правило, локализована в одной половине головы, имеет пульсирующий характер. Она усиливается при физической и умственной активности и часто сопровождается тошнотой/рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам.
Прокоментуйте статтю