Американские специалисты разоблачили миф о вреде сахара
Сахар принято считать вредным для здоровья и для жизни вообще продуктом, наряду с такими «ужасными» харчами, как молоко, красное мясо, хлеб и даже мед. Впрочем, нет – сахар считается худшим из худших.
Он подвергается гонениям практически постоянно. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что употребление сахара приводит к лишнему весу, повышает риск развития сердечных болезней, сахарного диабета, жировой болезни печени, вызывает кариес зубов.
К радости сладкоежек сообщаем: этот миф разоблачен.
Реабилитация сахара
В 2015 году Американская ассоциация специалистов по здоровому питанию (ANA) опубликовала следующие данные:
1) накопление жира в организме связано вовсе не с употреблением сахара, а с высокой калорийностью рациона;
2) влияние сахара на липидный обмен в организме (то есть, на уровень холестерина) не доказано;
3) нет убедительных доказательств связи ишемической болезни сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара;
А вот с тем, что сахар – один из углеводов, которые являются нашими главными источниками энергии (на их долю приходится до 60% всех энергозатрат человека) и которые нам жизненно необходимы, никто спорить и не думает.
По факту
«Действительно, сок – это витамины, микроэлементы и т.д. Но лучше не употреблять его натощак (если только вы не направляетесь в спортзал). И помните: предельная норма сахара – 3-4 чайных ложки в день!»Углеводы входят в состав наших клеток, участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов и ферментов, защищают суставы и выполняют еще массу полезных функций для организма.
Семен Поруцкий,
к.мед.н., врач-невролог
По словам диетолог-эндокринолога Инны Протасовой, для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 6 г углеводов на 1 кг массы тела. Кроме того, человеку весом 70-80 килограммов требуется около 500 грамм гликогена, в который преобразуется глюкоза.
– Организм не различает углеводы по составу – вот это вот яблоко, а это – пончик, а это сок. Все эти продукты всасываются в виде глюкозы, – говорит врач. – В среднем человеку требуется 185 грамм глюкозы ежедневно. Она нужна для работы головного мозга (он усваивает только глюкозу!), для поддержки мышечной ткани.
Держитесь нормы
Стандартный рекомендуемый диетологами рацион составляет 2500 калорий. Соответственно, оптимальным считается употребление 140 г сахаров в день. В них входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктами, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемого нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Напомним, что одна чайная ложка содержит до 7 г сахара.
Впрочем, ученые советуют получать свой «законный» сахар из натуральных соков.
К примеру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день.
Врачи говорят, что фруктовые и овощные соки –важный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. И ограничение их употребления приводит к лишению себя множества полезных биологически активных веществ.
Увы, соков у нас в стране пьют в 10 раз меньше нормы!
70-95%
украинцев из-за нерационального питания ощущают дефицит аскорбиновой кислоты, 60-80% – витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пиридоксина.
Источник: НМАПО им. П.Л. Шупика
Прокоментуйте статтю