Шоколадная пасха: лучший рецепт
Через несколько дней – праздник большой и важный. Даже те, кто не соблюдал пост, да и вообще далек от религии, будут отмечать его. Потому что Пасха – праздник чистый и семейный. Как же не «похристосоваться» крашенками, как не угоститься тающей во рту, ароматной пасхой?
В первую очередь, откажитесь от тех рецептов, которые вам не известны. Праздник – не время экспериментов. Если нет желания готовить каноничную пасху – четырехугольную, в качестве формы вполне подойдет и дуршлаг, и миска поглубже. И, конечно, нужны лучшие продукты. Лучшие, кстати, не значит – самые дорогие. Предлагаем простенький, но очень хороший, рецепт пасхи, которая тает во рту. И которой, что важно, можно угощаться и малышам, и тем, кто следит за фигурой.
Потребуется: 50 граммов сливочного масла, столовая ложка какао-порошка, половина стакана сахара, столько же – сметаны, горсть изюма, пакетик ванильного сахара и 500 граммов творога. Обратите особое внимание на творог и сметану. Лучше всего взять продукты местные, к примеру, белоцерковские. В городе хорошо следят за качеством продукции, и, к тому же, в Киеве можно взять все самое свежее, буквально сегодняшнее. Ни в коем случае не используйте в качестве основы творожную сладкую массу. В ней, как правило, много жира и сахара.
Приготовление. А дальше все просто. Изюм распарить в кипятке, масло размягчить (только не распускайте в микроволновке) и взбить с сахаром в пышную светлую массу, добавить сметану и взбить еще раз, недолго. Творог протереть через сито, можно воспользоваться блендером. Соединить все в миске, добавив изюм и ванильный сахар, какао. Хорошо перемешать. Форму для пасхи выстелить влажной марлей или тонким полотенцем, выложить смесь, отправить под гнетом в холодильник на ночь. Если используете дуршлаг, не забудьте поставить его в миску, чтобы не устроить пасхального потопа в холодильнике.
Украсить пасху можно кондитерскими посыпками, шоколадной стружкой, цветами из мастики или разрисовать кулинарными гелевыми маркерами.
Вот и все – приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич – это сладкое дрожжевое изделие. Пасха – блюдо из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень.
Но кулич (хлеб) и пасха (творожный десерт) – это на русском языке. По-украински кулич – это пасха, а творожный кекс – сирна пасха.
Прокоментуйте статтю