Появилось движение за жизнь без суеты – Slow Life
Жить медленно, жевать не спеша
Стоит притормозить в суете будней и замечаешь: большая часть жизни прошла, дети выросли, родители состарились, половина зубов оставлена в кабинетах стоматологов. Знакомые один за другим уходят в дали светлые. Мелькание лиц, пейзажей, миллионы минут, потраченных на ненужные дела. Есть ли альтернатива этой гонке?
ВАЖНО«Медленная жизнь» – Slow Life. Один из идеологов замедления ритма жизни, француз Карл Оноре, так определил ее смысл: «Торопиться нужно, только когда это необходимо, цель – найти свой правильный темп, tempo giusto».
для гурманов
Заведения на Западе, разделяющие идеи движения Slow Life, изображают
в меню или возле вывески улитку – символ движения. В Киеве с идеологией «вдумчивой еды» совпадают Stefano’s Fine Food Factory, «Панорама», Arbequina и Under Wonder.
Главное – получать удовольствие от простых вещей. Без спешки молиться, есть, учиться, наслаждаться искусством и природой.
Возможно, глядя на «замороженных» энтузиастов, кто-то подумает, что они бездельники и тунеядцы. Но это заблуждение. Посмотрите, сколько организаций они уже создали под эгидой «медленного движения»: американский фонд «Продлить мгновение», европейское Сообщество замедления времени, Мировой институт медленности, японский Клуб неторопливости и даже Международный институт неделания слишком многого.
Чуть помедленнее, Карло!
130А начиналось все 20 лет назад, когда итальянский журналист Карло Петрини начал устраивать демонстрации против появления «Макдоналдса» рядом со знаменитой римской достопримечательностью – площадью Испании. Как-то сами собой они переросли в движение Slow Food, насчитывающее уже около 100 000 участников из разных стран. Эти люди убеждены, что процесс принятия пищи – важная составляющая жизни и упрощать его не стоит. С этим не поспоришь, ведь по подсчетам физиологов, 30% всех возможных удовольствий человеку способна доставить именно еда.
сортов овощей и фруктов удалось возродить
в Италии, благодаря усилиям энтузиастов Slow Food. В числе прочих сейчас выращивается черный сельдерей, белая клубника и лиловая спаржа.
Качественные продукты питания, разнообразное меню, красивая посуда и приятная компания – важные составляющие «медленной еды».
Медленно минуты убегают в даль…
Казалось бы, работа и «медленная жизнь» – вещи несовместимые. Но, как выяснили адепты нового движения, КПД работника, переставшего суетиться, вырастает.
«Медленная работа», как и «медленная жизнь», позволяет умело дозировать работу, избегать перегрузок, грамотно планировать рабочий процесс.
«Медленный тренд» подхватили даже телевизионщики: 12 часов у камина или 18 часов лососевого нереста в прямом эфире – все это уже возможно на «Медленном ТВ» Норвегии.
Завораживает сильнее, чем самая мощная психодрама!
Конечно, философия «медленной жизни» – не панацея от всех бед или проблем. Она также имеет свои минусы, как и наш безумный ритм бытия. Но если совместить два этих стиля, можно найти золотую середину. И выкроить полчаса в бесконечной беготне: посидеть в тишине, привести мысли в порядок, успокоиться. Съесть что-нибудь очень
вкусное. Медленно!
Прокоментуйте статтю