Соль полезна для талии
Диетологи не устают повторять, что употребление соли способствует быстрому накоплению лишнего веса. Бессолевые диеты продолжают оставаться популярными. Но в скором времени все может измениться.
На страницах The Independent на днях были представлены данные исследования, которое перевернуло все с ног на голову. Оказывается, содержание хлорида натрия в крови имеет прямое влияние на индекс массы тела. Вывод произвел настоящую сенсацию в мире диетологии: регулируя дозировку соли, можно корректировать вес!
Так вот в чем соль…
Тем временем, как рассказал эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов, британские исследователи Института Портсмута лишь подтвердили данные советских ученых, полученные еще в 1994 году в результате эксперимента с группой космонавтов. Тогда выяснилось, что соленая еда вовсе не провоцирует жажду, как это считалось ранее, – она провоцирует голод, отмечает «MK»
Наблюдения показали, что чувство голода появляется от того, что организм начинает более активно сжигать жировую и мышечную ткань. Таким образом, для поддержания прежнего веса требуется на 25% больше еды.
– Если вывести эти показатели в формулу, то можно просчитать, сколько соли ежедневно требуется употреблять тому или иному человеку, чтобы увеличить или уменьшить вес, – считает Станислав Черкасов.
Эти выводы ставят под сомнение эффективность бессолевых диет, которые, напротив, способны привести к увеличению массы тела за счет большого количества жидкости в организме.
Сколько надо «Экстры»
При этом не имеет значения, какую вы употребляете соль: обычную, розовую, черную, супер экзотическую и т.д. Поваренная соль «Экстра», которую можно купить в любом продуктовом магазине, может оказаться даже полезнее, уверяет эксперт.
По его словам, для адекватного поддержания работы всех систем организма, в том числе и для поддержания веса, необходимо употреблять в день от 7 до 10 граммов соли. Превышать это количество не рекомендуется.
Эксперты не исключают появления в скором времени новых модных солевых диет, основанных на показателях данного исследования.
Что вреднее – соль или сахар? Мнение врача
Принято считать, что и то, и другое – «белая смерть». И все же, «…хотя злоупотребление солью вредно, совсем без нее нельзя – потому, что соль необходима для нормального функционирования клеток. А вот сахар может вызывать необратимые процессы», – считает диетолог Елена Посконная.
По ее словам, поступая в организм, сахар приводит к склеиванию, или гликозилированию белка, в результате чего ткани становятся очень жесткими, начинается сбой в их функционировании. Особенно плохо то, что неэластичными становятся и сосуды – они легко трескаются, появляется склонность к инсультам и инфарктам, возникают сложности с кровотоком, что приводит к перепадам давления. Процесс цементирования белка необратим. Между тем, сахара мы едим все больше – напитки, пакетированные соки, газировки, сладости. Поедание такого количества сладкого ухудшает обмен веществ, бьет по иммунитету, перегружает поджелудочную железу, приводит к ожирению. От лишнего жира может серьезно пострадать печень – порой дело доходит до цирроза. Хуже всего то, что к сладкому мы приучаем и детей, из-за чего у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
Сахар – это наркотик ХХІ века, и с зависимостью от него надо бороться, вплоть до создания и внедрения государственных программ, – говорит диетолог.
Прокоментуйте статтю