Как праздновали Пасху 100 лет назад
Что обычно делали в канун Пасхи православные до революции 1917 года, перевернувшей привычный уклад жизни киевлян?
Об этом мы знаем по воспоминаниям Ивана Шмелева, выходца из купеческой семьи, эмигрировавшего во Францию. В тридцатые-сороковые годы прошлого века он написал книгу «Лето Господне», вспомнив круг праздников, которыми жили в нашей стране до революции.
Итак, вот что происходило в доме купца 100 лет назад…
После Вербного Воскресенья, на Страстной неделе
«Вороха роз пасхальных, на иконы и куличи, лежат под бумагой в зале. Страстные дни. Я еще не говею, но болтаться теперь грешно, и меня сажают читать Евангелие… На дворе самая веселая работа: сколачивают щиты и звезды, тешут планочки для – X. В. («Христос Воскресе» – авт.)…»
Дальше – о Чистом Четверге: «Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой. Тихая ночь, но я очень боюсь: погаснет! Донесу – доживу до будущего года. Старая кухарка рада, что я донес. Она вымывает руки, берет святой огонек, зажигает свою лампадку, и мы идем выжигать кресты. Выжигаем над дверью кухни, потом на погребице, в коровнике…
Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде.
Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные дни…»
Приготовление пасхальных блюд
Этим занимались все домашние:
«На погребице мнут в широкой кадке творог. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много: для нас, для гостей, еще «маленькая» пасха, две людям».
Особенное внимание уделяли устройству пасхальной иллюминации, делая тысячи разноцветных плошек с фитильками для украшения храмов:
«На дворе заливают стаканчики. У лужи горит костер, варят в котле заливку. Василь-Василич мешает палкой, кладет огарки и комья сала или воска. Стаканчики стоят на досках, в гнездышках, рядками, и похожи на разноцветных птичек.
И до чего красиво!..»
Страстная Пятница
Значительнейший момент пятничной службы – вынос Плащаницы, плата с изображением Иисуса Христа, лежащего во гробе.
В воспоминаниях Ивана Шмелева об этом говорится:
«В церкви выносят золотую Плащаницу. Мне грустно: Спаситель умер. Но уже бьется радость: воскреснет, завтра! Смерть – это только так: все воскреснут!»
«…Днем в доме пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. Полы натерты, но ковров еще не постелили. Мне дают красить яйца. Вот и ночь. Смотрю на образ, и все во мне связывается с Христом: иллюминация, свечки, вертящиеся яички, молитвы».
Предпасхальная суббота
Великая Суббота, вечер:
«В доме тихо, все прилегли перед заутреней. У нас в доме на образах веночки из розочек. В зале и в коридорах – новые красные «дорожки». В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах. В передней – зеленые четверти с вином: угощать.
На пуховых подушках, в столовой на диване, – чтобы не провалились! – лежат громадные куличи, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым…
Близится Его Воскресение. День, полный света, любви и радости».
Прокоментуйте статтю