Три причины подорожания птицы. Что дальше?
Эксперты называют три причины удорожания мяса птицы.
Первая – рост себестоимости производства мяса. По оценкам производителей, с начала 2017 года она выросла на 20%. Еще на 10-12% по сравнению с 2016 годом выросли импортные составляющие из-за девальвации гривны.
Вторая ключевая причина – рост спроса на мясо птицы из-за резкого роста цен, в первую очередь, на свинину (поголовье свиней в Украине неуклонно сокращается).
Наконец, третья причина – стабильный объем предложения мяса на внутреннем рынке на фоне роста экспорта. В 2017 экспорт мяса птицы вырастет приблизительно на треть (прогноз Минагропрода).
В Ассоциации птицеводов Украины считают, что до конца года цены на курятину резко расти не будут. Но это весьма оптимистический сценарий, не учитывающий девальвацию гривны.
Курятина теперь не всем по зубам
Рост цен на мясо птицы в этом году стал таким значительным, что заинтересовал Антимонопольный комитет Украины, который начал разбирательство в отношении профильных организаций.
По словам исполнительного директора Союза птицеводов Украины Сергея Карпенко, с начала года цены на мясо птицы выросли на 31%. Пик роста цен пришелся на лето – только за июль-август они поднялись на 20%. Представители продуктовой розницы отмечают, что в июле впервые за длительный период они столкнулись с дефицитом курятины.
Подтверждает слова Карпенко и статистика Госстата. По данным ведомства, если в январе курятина в среднем стоила чуть больше 40 грн за кг, то на конец августа – порядка 54 грн за кг.
Прокоментуйте статтю